Dienstag, 15. April 2014

Hühnchen-Kibbeh-Monde mit Ziegenkäse-Füllung

...und weiter geht die kulinarische Reise durch den Libanon.


Zutaten (Ergibt 6-8 Stück):


500 g Hähnchenbrustfilet
1/2 Zwiebel
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Baharat *siehe unten
1 TL Salz
2 EL gehackte, glatte Petersilie
150 g Bulgur
Olivenöl zum Beträufeln der Fleischklopse

Die Füllung:

70 g getrocknete Tomaten
150 Ziegenkäse
Prise Pfeffer

Zubereitung:

Den Ofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten und an die Seite stellen.


Während der Bulgur köchelt, das Fleisch zu grobem Hackfleisch verarbeiten. Meine Küchenmaschine leistet hier gute Dienste ;-) Ansonsten tapfer sein und Hand anlegen, oder fertiges Geflügelhack kaufen, das ist dann allerdings deutlich fettiger.


Das Hack mit den Gewürzen, fein gehackter Zwiebel und der Petersilie vermengen. Den fertigen Bulgur in einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken, damit die Flüssigkeit reduziert wird. Danach mit dem Fleischteig vermengen.


Den Ziegenkase würfeln und die getrockneten Tomaten fein hacken.


Nun aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen (ca. so groß wie ein Golfball).  Einen der Bälle auf einem Stück Backpapier platt drücken, so das ein "Fleischkeks" entsteht. Auf diesem Keks etwas Käse + getrocknete Tomaten verteilen, mit Pfeffer würzen. 


Nun den nächsten "Golfball in der Handfläche platt drücken und über den belegten Keks legen. Unten gut andrücken und mit Hilfe eines Pfannenwenders auf ein Backblech setzen.


 So weiter machen bis der Fleischteig aufgebraucht ist. Die fertigen Klopse mit etwas Olivenöl beträufeln.


Bei 160° (Umluft) ca. 30 Minuten backen. Mit Joghurtsauce, Fladenbrot und Salat servieren.

* Und hier noch das Rezept für Baharat (7 Gewürze Mischung):

30 g Piment, gemahlen
3,5 EL schwarzer Pfeffer
3,5 EL Zimt, gemahlen
30 g Nelken, gemahlen
4 EL Muskatnuss, gemahlen
4 EL Bockshornkleesamen, gemahlen
4 EL Ingwerpulver

Alle Zutaten gut miteinender vermengen und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren

Montag, 14. April 2014

Libanesischer Hähnchen-Couscous

Nachdem ich ein ganz tolles Kochbuch zum Geburtstag bekommen habe, musste ich natürlich schnellstmöglich damit anfangen Rezepte aus diesem Buch nachzukochen. Dieses hier ist das erste....Premiere also :-)


Zutaten (4 Personen):

Für das Hähnchen:

4 Hähnchenbrustfilets
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
2 EL flüssiger Honig
1,5 cm Ingwer
1/4 TL Piment
1/4 TL Zimt
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Pinienkerne

Für den Couscous:

150g Couscous
1 TL Gemüsebrühe instant
1 Prise Kurkuma
1 Prise Safran
4 Frühlingszwiebeln
1EL Olivenöl
Saft 1/2 Zitrone
2 EL frischer Koriander
Pfeffer

Zubereitung:

Hähnchenfilets säubern und mit Olivenöl bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne von jeder Seite bei mittlerer Hitze für ca. 3 Minuten goldbraun anbraten. Derweil den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen und den Ingwer fein reiben.
Die Filets aus der Pfanne in eine Ofenfeste Form setzen und mit Honig bestreichen. Dann mit Ingwer, Piment und Zimt bestreuen. Für ca. 20 Minuten abgedeckt im Ofen garen.


Die Frühlingszwiebeln und den Koriander fein hacken und an die Seite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfals fein würfeln. Pinienkerne in einer Pfanne anrösten, dann Olivenöl und Knoblauch & Zwiebel dazu geben. Bei niediger Temperatur ca. 8 Minuten lang weich dünsten und dann ebenfalls an die Seite stellen.


Den Couscous nach Anweisung zubereiten, zum Wasser aber die Brühe dazu geben. Zitronensaft, Koriander, Olivenöl und Frühlingszwiebel unterheben. Die Safranfäden in 2EL warmen Wasser auflösen und dazu geben. Kurkuma und Pfeffer ebenfalls dazu und ggf. mit Salz abschmecken.


Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Filets in Scheiben schneiden und mit Couscous anrichten. Die Knoblauch/Zwiebel/Pinienkerne über das Fleisch geben + den Saft aus dem Bräter darüber träufeln.


Montag, 7. April 2014

Marcos Schlemmer-Ciabatta

Zutaten (4 Personen):

1 Ciabatta Brot
1 mittelgroße Zwiebel
1 Paprika (rot oder gelb)
1 Hand voll Champignons
1 Becher Creme Fraiche mit Kräutern
1/2 Tüte Raspelkäse
200g gekochter Schinken
1 Knoblauch-Zehe




Zubereitung:

Paprika, Zwiebel, Champignons, Knoblauch und gekochten Schinken sehr fein Würfeln.


In einer Schüssel das Gemüse, Schinken, Käse und Creme fraiche miteinander vermengen.


Das Brot in zwei Hälften schneiden und diese Hälften wiederum aufschneiden, so dass am Ende 4 Viertel dabei herauskommen.Die Brotviertel großzügig mit der Gemüse/Käse/Schinken-Masse bestreichen. Wer mag, der kann noch mit Pfeffer und Salz würzen. 


Im vorgeheizten Ofen bei 170° ca. 15 - 20 Minuten überbacken bis der Käse leicht gebräunt und das Brot knusprig ist.


Den Belag kann man natürlich super variieren: Tomate/Mozzarella/Basilikum, Thunfisch/Zwiebel/Schafskäse usw.. Für die nächste Party statt einem ganzen Brot Ciabatta-Brötchen nehmen.