Boden:
200g Butterkekse
100g Butter
Belag:
200g Zucker
3 EL Speisestärke
600g Frischkäse
200g Speisequark
150g Sahne
1 Ei
2 EL Zitronensaft
Guss:
250g Schmand
2 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Die Packung Butterkekse in einer Schüssel zerbröseln.
Die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen. Eine Sprinform mit Backpapier auslegen und die Keks-Buttermischung darin verteilen und andrücken. Bei 180° ca. 10 Minuten vorbacken.
Die Zutaten für den Belag miteinander verrühren. Nicht auf hoher Stufe mit einem Handmixer mischen, sondern langsam cremig rühren. Bei meinem Handmixer geht das prima auf Stufe 1. Ansonsten halt von Hand rühren.
Die Creme nun auf den Keksboden geben und gleichmäßig verteilen.
Für 45 Minuten bei 180! backen. Ist der Rand leicht gebräunt, herausnehmen.
Derweil aus Schmand, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft den Guss zubereiten.
Auf dem Kuchen verteilen und weitere 5 Minuten backen.
Schmeckt verboten gut und am besten, wenn der Kuchen am Vortag gebacken wurde. Dazu passen Erdbeeren ganz wunderbar. Oder man gibt noch etwas Erdbeermark auf den Guss... Großartig!!!
Das will ich essen! Ich glaub, meine Putze kriegt das hin.
AntwortenLöschen....das schafft sie! *zuversichtlich mit dem Kopp nickt*
LöschenDu, Smilla? Ich hab der Putze schon mal eine Springform gekauft und den Unterschied erklärt zwischen Frischkäse, Quark, Sahne und Schmand. Ich glaube, das hat sie kapiert (sicher ist man bei der aber nie). Jetzt will sie wissen, was Erdbeermark ist. Kriegt man das im Backregal? Kann st du deine Kerstin mal fragen?
LöschenBussi
Dein Grüner
Du bist ja richtig küchentechnisch bewandert Max, wow :-)
LöschenDie Tippse macht das Erdbeermark immer selbst: Ist voll einfach. Erdbeeren einfach nur pürierern. Falls die nicht süß genug sind, einfach etwas puderzucker dran...et voila :-). Sie nimmt allerdings immer frische Beeren, ob das auch mit Dose, oder tiefgekühlten geht hat sie noch nicht ausprobiert (sie hat ja so `nen Fimmel, Obst und so nur zu kaufen, wenn grad Saison dafür ist...)
Viele Grüße
die Smilla
Ach so, ja, danke. Dann weiß ich Bescheid. Jetzt beginnt ja bald wieder die Erdbeersaison. Das trifft sich gut. Bei uns gibt's nämlich auch nur heimisches Obst und Gemüse, wenn es sowieso gerade wächst.
LöschenWir fangen demnächst mal an, den Kuchen auszuprobieren. Ich petz dir dann das Ergebnis. Natürlich werde ich daneben sitzen und alles korrigierend begleiten, ist doch klar.
Tschüü-üüs.