Dienstag, 5. März 2013

Lancashire Käse & Zwiebel Pastete

Dieses Rezept verdanke ich einer Lankashire Heeler gleichgesinnten aus England. Ich liebe den Lancashire Käse. Und das nicht, weil er aus der gleichen Gegend stammt wie meine Hunde, sondern weil er einfach lecker ist. Vielen Dank an dieser Stelle an Tracie Robertson :-)

Zutaten (4 hungrige Personen):
Für den Teig:
60g Butter
60g Schweineschmalz
200g Mehl (das Original-Rezept verlangt hier nach fertig gemischtem Mehl mit Backpulver... Gibts hier nicht....)
1/2 Tütchen Backpulver
1 Prise Salz
3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:
4 Zwiebeln
250g Lancashire Käse
Salz + Pfeffer
2 EL Olivenöl
etwas Milch zum Bepinseln der Pastete



Zubereitung:

Mehl, Butter, Schmalz, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer mit Knethaken vermengen. Das Wasser dazu geben und zum Schluss kräftig mit den Händen durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Minuten dünsten - nicht bräunen- und dann mit 150ml Wasser ablöschen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Danach die Zwiebeln an die Seite stellen um abkühlen lassen.

Den Ofen auf 180C° vorheizen.
Den Käse mit der Hand zwerkrümeln und ebenfalls an die Seite stellen.
Nun den teig in zwei Hälften aufteilen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete/mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Einen Rand hochziehen. Im Original-Rezept soll die Form einen Durchmesser von 22cm haben, meine hat 26cm -> ging auch. Nun die Zwiebeln und den Käse auf den Teig schichten. Die zweite Hälfte des teigs ausrollen und als Deckel auf die Zwiebeln legen. Am Rand fest drücken, ggf. mit einer Gabel verzieren. Den Teigdeckel mit einem Messer einige male einschneiden, danach mit Milch bepinseln.

Bei 180° im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch immer mal nachschauen. Wird die Pastete zu braun, schon vorher aus dem Ofen nehmen.

Leider kann man den Lancashire Käse hier in Hamburg nicht kaufen. Ich hatte ihn mir aus England mitbringen lassen. Ersatzweise kann man einen leichten, milden weissen Käse nehmen. Ich könnte mir auch vorstellen, dass Schafkäse gut dazu passt. Da dieser aber recht wrzig ist, ändert das den Geschmack natürlich sehr.

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