Montag, 24. Juni 2013

Satay-Spieße mit Erdnuss-Sauce

Zutaten ( 4 Personen):





Für die Spieße:
600g Hähnchenbrustfilet
4 Knoblauchzehen
1 rote Chili (frisch)
50g Ingwer
1 Zwiebel
2 TL schwarzer Pfeffer
2 EL brauner Zucker
1 EL Sojasauce
1 EL geröstetes Sesamöl
ca. 24 Schaschlikspießchen

Für die Sauce:
125 g Erdnussbutter
1 kleine Zwiebel
1 rote Chili (frisch)
2 EL brauner Zucker
1 EL Limettensaft
200 ml Kokosmilch
3 EL Soja Sauce



Zubereitung:

Das Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen, von evtl. Fett und Sehnen befreien und längs in Streifen schneiden.


Knoblauch schälen, Chili aufschneiden und die Kerne entfernen und grob zerkleinern, Ingwer schälen und ebenfalls grob zerkleinern. Die Zwiebel pellen und evtl. vierteln.


Die Zutaten zusammen mit Pfeffer, Zucker, Sesamöl und Soja-Sauce in den Mixer geben und zu einer cremigen Paste verarbeiten. Wer keinen Küchenmixer hat muß ganz tapfer sein und mit dem Mörser wie wild alles zerkleinern bis es cremig ist.


Das geschnittene Fleisch mit der Paste vermengen und für mindestens 3 Stunden marinieren. Je länger, desto besser. In der Zwischenzeit die Schaschlikspießchen in Wasser einweichen, damit sie später im Ofen nicht verbrennen.


Nach der Marinierzeit die Fleischstreifen schlangenförmig auf die Spießchen stecken. Im vorgeheizten Backogen bei 190° (Umluft) für ca. 15-20 Minuten braten.


Derweil für die Sauce die Zwiebel und die Chili fein hacken (Kerne entfernen, oder wer es sehr scharf mag, der lässt sie drinnen). Erdnussbutter zusammen mit Zwiebel und Chili in einem Topf erhitzen.

 
 Wenn die Erdnussbutter fast flüssig ist, die Kokosmilch, den Zucker, den Limettensaft und die Sojasauce dazu geben. Unter ständigem rühren einige Minuten köcheln lassen. Fertig.


Spießchen aus dem Ofen nehmen wenn sie schön gebräunt sind. Mit der Erdnuss-Sauce und Reis (wahlweise Mie-Nudeln) servieren.






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