Dienstag, 8. November 2011

Spinat-Schafskäse Tarte

Zutaten (4 Personen):
Für denTeig:
150 g Mehl
45 g Halbfettbutter oder -margarine
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
60 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
600 g frischer Spinat (geputzt)
200 g Schafskäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Becher saure Sahne
2 Eier
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung:
Mehl, Butter, Wasser, Salz, Zucker und Hefe zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

 Derweil den Spinat waschen + putzen, in feine Streifen schneiden (hier hatte ich noch vorbereiteten Spinat eingefroren, darum der dicke Klotz oben auf dem Bild).
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in deiner Pfanne in dem Olivenöl glasig dünsten. 
Dann den Spinat dazu geben. Bei geschlossenem Deckel, ohne Zugabe von weiterer Flüssigkeit, bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten dünsten. Ab und zu umrühren. Danach vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.



Die Eier mit der sauren Sahne vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Schafskäse in kleine Würfel schneiden und bei Seite stellen.


Eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auskleiden. Einen ca. 5cm. hohen Rand hochziehen.
 Den Spinat mit der Eier/Sahne-Mischung vermengen. 2/3 des Schafskäses unterheben. Dann die Spinatmasse auf dem Teig verteilen.


Mit dem restlichen Käse bestreuen und bei 180° Umluft, sonst 200°, für 25-30 Minuten backen.



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