Zutaten:
2 l Rotwein
175 gHonig
1 Essl. Zimt, gemahlen
3/4 Essl. gemahlener Ingwer
je ein Teelöffel gemahlene Nelken,
Muskatnuß
Majoran
gemahlener Kardamom
schwarzer Pfeffer
175 gHonig
1 Essl. Zimt, gemahlen
3/4 Essl. gemahlener Ingwer
je ein Teelöffel gemahlene Nelken,
Muskatnuß
Majoran
gemahlener Kardamom
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Den Wein bis knapp an den Siedepunkt erhitzen. Darin den Honig auflösen.
Die Kräuter und die Gewürze mischen und ca. die Hälfte davon in den Wein geben. Je nach Geschmack nach und nach von der Gewürzmischung dazu geben, bis die gewünschte Sättigung erreicht ist. Den Wein auf kleiner Hitze ca. 10 Min. simmern lassen.
Anschließend durch ein sehr feines Tuch abseihen.
Achtung: das dauert unter Umständen stundenlang! Aus irgendeinem unerfindlichen Grunde schleimt die Würzmischung ganz unglaublich. Ich habe das Tuch zwischendurch immer mal wieder abgespült. Abkühlen lassen und in saubere Flaschen abfüllen. Es wird empfohlen, den Wein innerhalb einer Woche aufzubrauchen. Hält bei uns eh nie länger :o)
Die Kräuter und die Gewürze mischen und ca. die Hälfte davon in den Wein geben. Je nach Geschmack nach und nach von der Gewürzmischung dazu geben, bis die gewünschte Sättigung erreicht ist. Den Wein auf kleiner Hitze ca. 10 Min. simmern lassen.
Anschließend durch ein sehr feines Tuch abseihen.
Achtung: das dauert unter Umständen stundenlang! Aus irgendeinem unerfindlichen Grunde schleimt die Würzmischung ganz unglaublich. Ich habe das Tuch zwischendurch immer mal wieder abgespült. Abkühlen lassen und in saubere Flaschen abfüllen. Es wird empfohlen, den Wein innerhalb einer Woche aufzubrauchen. Hält bei uns eh nie länger :o)
Dieses Rezept leitet sich ab aus dem Buch: Küchengeheimnisse des Mittelalters von Maggie Black
Ingwer mag ich nicht so gerne, ansonsten finde ich den Wein lecker. Gab es im Mittelalter schon Ingwer in Europa?
AntwortenLöschenEin schönes Wochenende
Carmen
Moin Carmen :-)
AntwortenLöschenAm Ingwer scheiden sich geschmaclich auch echt die Geister. Ich liebe Ingwer in allen Varianten :-)
Es gab Ingwer schon vor dem Mittelalter in Europa. Nicht als Nutzpflanze, sondern als teuer eingeführtes Gewürz. Ingwer war bereits bei den Römern bekannt + beliebt.
Viele Grüße :-)
Kerstin
Geschenke aus der Küche ;o) das ist was für mich ... das wird mal probiert .
AntwortenLöschenLg Kerstin
Erzähl anschließend mal wie es ankam, büdde :-)
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