Samstag, 28. Mai 2011

Beschwipste Apfelschnecken

Zutaten:

Für den Teig:
240 g Mehl, (z.B. Bio Weizenmehl) 1/2 EL Hefe, (1/2 Päckchen)
4 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Pflanzenmargarine, halbfett
1 Stück Ei
65 ml fettarme Milch 1,5%, lauwarm

Für die Füllung:

4 mittelgroßer Äpfel, (z.B. eine säuerliche Sorte)
1 1/2 TL Zimt
Abgeriebene Schale eine Zitrone (unbehandelt)
1 EL Zitronensaft
1 Schnapsglas Calvados, Apfelkorn oder Orangenlikör (aber nur eines von der jeweiligen Sorte *g*)

Zubereitung:
Das Mehl, Trockenhefe, 1 1/2 Esslöffel Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen.  Die Margarine in einem kleinen Topf zerlassen, mit Ei und Milch unter das Mehl-Gemisch geben und zu Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Für die Füllung die Äpfel schälen und fein würfeln, mit dem restlichem Zucker, Zimt, Zitronenschale, Zitronensaft und Schnaps in einem Topf ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten und abkühlen lassen.

Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Die Apfelmasse darauf verteilen und dann vorsichtig aufrollen. Die Füllung sollte abgekühlt sein, sonst weicht der Teig auf und lässt sich nur sehr schlecht schneiden.  Apfelrolle in 12 Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180° ca. 20 Minuten backen, abkühlen lassen und am besten noch warm servieren.

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